Lyon 6e Entièrement réhabilité, le vieux lycée de la Trinité retrouve une seconde jeunesse

31 rue de Sèze, la façade du lycée de La Trinité, a été rénovée. L’établissement utilise un tri porteur pour approvisionner l’espace bar restauration des lycéens.  Photo Nadine MICHOLIN
31 rue de Sèze, la façade du lycée de La Trinité, a été rénovée. L’établissement utilise un tri porteur pour approvisionner l’espace bar restauration des lycéens.  Photo Nadine MICHOLIN

Depuis deux ans et demi, l’un des plus vieux lycées de Lyon subit une énorme réhabilitation. Un exploit, malgré la crise sanitaire et la poursuite des cours, réalisé avec l’atelier d’architectes Bruno Coutellier - Valérie Dauphin.

Au 31 de la rue de Sèze, le lycée privé de la Trinité fait partie du paysage depuis plus de 450 ans. L’atelier d’architectes Bruno Coutellier - Valérie Dauphin a dû se faire conseiller par les bâtiments de France pour procéder à cette rénovation-extension d’ampleur.

Il a fallu rivaliser d’ingéniosité pour gagner de la place dans un secteur où il n’y en a pas.

De la place gagnée sur la cour

« Tout le monde a joué le jeu et nous avons eu la chance de pouvoir utiliser la cour pour le chantier » souligne Valérie Dauphin, architecte « Nous avons pris un peu de retard en raison des protocoles sanitaires. La réception globale aura lieu mi-février. Mais on a fédéré de belles choses tout en faisant en sorte de mettre en valeur l’existant. »

Ainsi, la cour ayant perdu en superficie pour favoriser l’extension, il a été décidé de supprimer l’énorme escalier métallique extérieur pour aérer et regagner de la place.

Mise aux normes de sécurité et d’accessibilité avec création d’un ascenseur, réfection des façades, rénovation du sol au plafond, installation du double vitrage… la liste est longue.

Mais il y a mieux. Une surélévation au troisième étage a permis de gagner de l’espace pour créer deux classes supplémentaires.

 La réhabilitation comprend la rénovation du sol au plafond du bâtiment, comme ici l’un des couloirs avec rajout des double-vitrage.   Photo Nadine MICHOLIN
La réhabilitation comprend la rénovation du sol au plafond du bâtiment, comme ici l’un des couloirs avec rajout des double-vitrage.   Photo Nadine MICHOLIN
 Des extensions ont eu lieu comme ce dernier étage surélevé qui permet d’abriter deux nouvelles classes au 3e étage.   Photo Nadine MICHOLIN
Des extensions ont eu lieu comme ce dernier étage surélevé qui permet d’abriter deux nouvelles classes au 3e étage.   Photo Nadine MICHOLIN
 Vu du 3e étage de la cour qui de fait a été rétrécie pour permettre la partie extension du bâtiment. Elle sera arborée prochainement.   Photo /Nadine MICHOLIN
Vu du 3e étage de la cour qui de fait a été rétrécie pour permettre la partie extension du bâtiment. Elle sera arborée prochainement.   Photo /Nadine MICHOLIN
 Toutes les classes ont été rénovées. Grâce aux chaises à roulettes, l’espace est modulable.   Photo Nadine MICHOLIN
Toutes les classes ont été rénovées. Grâce aux chaises à roulettes, l’espace est modulable.   Photo Nadine MICHOLIN
 Le lycée abrite une vingtaine de classes lumineuses et aujourd’hui entièrement rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN
Le lycée abrite une vingtaine de classes lumineuses et aujourd’hui entièrement rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN
 Les travaux de réhabilitation et d’extension ont permis de créer un gymnase.   Photo Progrès /Nadine MICHOLIN
Les travaux de réhabilitation et d’extension ont permis de créer un gymnase.   Photo Progrès /Nadine MICHOLIN
 Les étudiants peuvent se restaurer avec cet espace bar.   Photo Nadine MICHOLIN
Les étudiants peuvent se restaurer avec cet espace bar.   Photo Nadine MICHOLIN
 L’extension a permis la création du CDI de 150m2 avec une espace travail, un espace recherche documentaire et un espace détente.   Photo Nadine MICHOLIN
L’extension a permis la création du CDI de 150m2 avec une espace travail, un espace recherche documentaire et un espace détente.   Photo Nadine MICHOLIN
 Les élèves continuent d’utiliser les escaliers dont les cages ont été rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN
Les élèves continuent d’utiliser les escaliers dont les cages ont été rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN
 Les quatre laboratoires rénovés forment des espaces modulables.   Photo Nadine MICHOLIN
Les quatre laboratoires rénovés forment des espaces modulables.   Photo Nadine MICHOLIN
 L’espace de travail réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN
L’espace de travail réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN
 L’espace détente réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN
L’espace détente réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN
 L’oratoire se situe à côté de la salle pastorale.   Photo Nadine MICHOLIN
L’oratoire se situe à côté de la salle pastorale.   Photo Nadine MICHOLIN
 La salle pastorale entièrement rénovée.   Photo /Nadine MICHOLIN
La salle pastorale entièrement rénovée.   Photo /Nadine MICHOLIN
 L’espace bar-restauration réservé aux lycéens.   Photo Nadine MICHOLIN
L’espace bar-restauration réservé aux lycéens.   Photo Nadine MICHOLIN
 Dans le cadre de l’extension, cet amphithéatre de 180 places a été créé en partie sur la cour et enterré.   Photo Nadine MICHOLIN
Dans le cadre de l’extension, cet amphithéatre de 180 places a été créé en partie sur la cour et enterré.   Photo Nadine MICHOLIN
 L’un des espaces de travail réservé aux étudiants.   Photo Nadine MICHOLIN
L’un des espaces de travail réservé aux étudiants.   Photo Nadine MICHOLIN
 Une grande salle réservée à la direction.   Photo Nadine MICHOLIN
Une grande salle réservée à la direction.   Photo Nadine MICHOLIN
 La réhabilitation comprend la rénovation du sol au plafond du bâtiment, comme ici l’un des couloirs avec rajout des double-vitrage.   Photo Nadine MICHOLIN  Des extensions ont eu lieu comme ce dernier étage surélevé qui permet d’abriter deux nouvelles classes au 3e étage.   Photo Nadine MICHOLIN  Vu du 3e étage de la cour qui de fait a été rétrécie pour permettre la partie extension du bâtiment. Elle sera arborée prochainement.   Photo /Nadine MICHOLIN  Toutes les classes ont été rénovées. Grâce aux chaises à roulettes, l’espace est modulable.   Photo Nadine MICHOLIN  Le lycée abrite une vingtaine de classes lumineuses et aujourd’hui entièrement rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN  Les travaux de réhabilitation et d’extension ont permis de créer un gymnase.   Photo Progrès /Nadine MICHOLIN  Les étudiants peuvent se restaurer avec cet espace bar.   Photo Nadine MICHOLIN  L’extension a permis la création du CDI de 150m2 avec une espace travail, un espace recherche documentaire et un espace détente.   Photo Nadine MICHOLIN  Les élèves continuent d’utiliser les escaliers dont les cages ont été rénovées.   Photo Nadine MICHOLIN  Les quatre laboratoires rénovés forment des espaces modulables.   Photo Nadine MICHOLIN  L’espace de travail réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN  L’espace détente réservé aux professeurs.   Photo Nadine MICHOLIN  L’oratoire se situe à côté de la salle pastorale.   Photo Nadine MICHOLIN  La salle pastorale entièrement rénovée.   Photo /Nadine MICHOLIN  L’espace bar-restauration réservé aux lycéens.   Photo Nadine MICHOLIN  Dans le cadre de l’extension, cet amphithéatre de 180 places a été créé en partie sur la cour et enterré.   Photo Nadine MICHOLIN  L’un des espaces de travail réservé aux étudiants.   Photo Nadine MICHOLIN  Une grande salle réservée à la direction.   Photo Nadine MICHOLIN

Nouveautés : une salle d’évolution et un amphithéâtre

En grignotant sur la cour, l’extension a favorisé la création d’un amphithéâtre à multiples fonctions de 180 places, en partie enterré. Il est même doté d’un élévateur pour les personnes en situation de handicap.

Autre nouveauté, le Centre de Documentation et d’Information (CDI) spacieux de 150 m² qui offre trois zones de vie différentes : travail, recherche documentaire avec fiches de lecture vidéo et détente. Une activité vivante plébiscitée par les élèves et les enseignants.

En utilisant les combles (vieux grenier) et la partie surélevée, l’espace réservé aux professeurs a été doublé avec une salle de travail et à l’étage une zone de restauration et de détente.

La salle pastorale et l’oratoire ont été réhabilités. Dans la partie existante, en supprimant une salle de classe, une salle d’évolution de 80 m² réservée aux sports doux a été créé.

Jérôme Widemann qui dirige le Lycée La Trinité et le collège Fénélon lui aussi en travaux jusqu’à la fin de l’année, se félicite de cette rénovation : « Ce vieux bâtiment avait vraiment besoin d’être réaménagé pour le bien des élèves et des professeurs. C’est un vrai challenge d’être parvenu à réhabiliter le lycée en flux continu, espace par espace et avec un budget restreint. La maire du 6e nous a beaucoup soutenus. »

Nadine MICHOLIN

Votre opinion ?

Connectez-vous pour commenter

Vous n’avez pas encore de compte ?